تأليف كتاب البحث التربوي مناهجه وتصاميمه
 التاريخ :  09/01/2018 08:50:36  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الرياضية

استطاع الاستاذ الدكتور (محمد جاسم الياسري ) استاذ التصاميم البحثية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة بابل من تأليف كتاب ( البحث التربوي منهجه وتصاميمه)

قد لا اجافي الحقيقة , عندما اجد اليوم ان البحوث العلمية ,تشكل ركنا اساسيا من اركان التعليم الجامعي  (الاول والعالمي ) بأكاديميا وتقنيا . وهذا يستوجب  ولا شك توجيه الطلبة  والباحثين صوب تحديد الظواهر والمشكلات الانسانية والطبيعية المختلفة , بغية دراستها وايجاد الحلول لها , عبر اجراءات  ميدانية  ومختبرية تستلزم من  الباحثين  السعي الجاد في جمع البيانات (مادة البحث ) وتحليلها وتفسيرها  بأسلوب  نظامي ومنهجي . وازاء هذا , اصبح من الضروري تاهيل المتعلمين من الطلبة ,وتطوير القدرات  البحثية  للمعلمين العاملين  في الميدان التربوي – الجامعي . اذ لا يمكن تطوير العملية التربوية التعليمية والنهوض بها مالم تكن العمليات البحثية ديدن ينهض به العارفون بأهمية البحث واساليبه ولا افضل من العاملين في الميدان  الجامعي .نحن في هذا لم نأتي بجديد اذ ان الحقيقة الحضارية لأي من المجتمعات تعطي اهمية خاصة للبحث العلمي في شتى العلوم وميادين المعرفة لما للبحوث ونتائجها من تأثير ايجابي  مباشر في نهضتها وعلو كعبها  لهذا دأبت معظم الدول لاسيما المتحضرة منها وذات التطور العلمي والتقني في رعاية العلم والعلماء والباحثين الجادين منهم اذ تخصص المبالغ الطائلة وترصده لهم وأخذت على عاتقها تهيئة المؤسسات البحثية و تجهيزها بأحدث المختبرات وكل ما تتطلبه  الدراسة والتقصي  فضلا عما تنشأه من مراكز بحثيه تستقطب من خلالها الباحثين ,وتمنحهم التسهيلات  المناسبة  للقيام بدراستهم  وبحوثهم نظريا وتطبيقيا.