مجلة علوم التربية الرياضية تنشر بحثاً للدكتورة( أ.م. رواء علاوي ) والدكتور (أ.حيدر محمود عبود)
 التاريخ :  10/01/2018 22:14:21  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الرياضية

نشرت مجلة علوم التربية الرياضية في مجلدها 10 – العدد 2 2017       بحثاً للدكتورة ( أ.م. رواء علاوي ) والدكتور (أ.حيدر محمود عبود)  بعنوان (التوافق النفسي والاجتماعي  وعلاقته بدقة اداء مهارتي المناولة والتهديف بكرة القدم لطلاب كلية  التربية البدنية وعلوم الرياضة) جاء في ملخصه

أن لعبة كرة القدم تحظى بدعم واهتمام كبيرين في كل مكان كونها من اثر الالعاب شعبية في العالم اذ يرغب في ممارستها  الصغار والكبار ومن مستويات اجتماعيه وثقافية مختلفة لما تتميز به هذه اللعبة من متعه ومهارات وخطط ونتيجة لذلك عمل المختص نلى تطويرها من خلال تنمية وتطوير المهارات الخاصة بها وغير ذلك , ومن النواحي التي تساهم في عمليتي التنمية والتطوير هي الاهتمام بالحالة النفسية للرياضي ذات التأثير في حسم مواقف اللعب المختلفة عندما تتقرب المستويات البدنية و المهارية والخططية وغيرها في الالعاب الرياضية ويعد التوافق النفسي والاجتماعي من العوامل التي تتأثر بها تلك الحالة اذ يلعب التمتع بها دورا مهما في حسن التعامل مع المواقف التي يمر بها الرياضي في حياته اليومية ومنها مواقف اللعب المتنوعة  فيعزز ثقه بنفسه وتحكل الصعاب بشجاعة واعتماد على الذات والالتزام بالواجبات التي يطلب منه اداءها  وبالعكس فان الاخفاق  في تحقيق التوافق النفسي والاجتماعي يجعل الرياضي في صراعات نفسيه مستمرة تمتص جزء كبير من طاقته فيكون عرضة للتعب العصبي والنفسي لأقل جهد يبذله .