مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة
 التاريخ :  30/01/2019 09:31:11  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الرياضية

تمت مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالب مقدام عبد الكاظم  رحيمة عن لجنة الموسوم ( اثر تمرينات بالستية بنسب مقاومة مختلفة في تطوير اهم القدرات البدنية والحركية والانجاز الرماة الروح للناشئين )وقد تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور  سهيل جاسم اختصاص تدريب رياض جامعة بابل رئيسا وأ.د رحيم رويح حبيب  اختصاص العاب قوى عضوا وأ.د علياء حسين دحام اختصاص العاب قوى جامعة بابل عضوا وأ.د نصر حسين  عبد الامير اختصاص تدريب رياضي جامعة بابل وأ.د حكمت عبد الحكيم  اختصاص العتاب القوى الجامعة المستنصرية عضوا وأ.د محمد جاسم الياسري اختصاص اختبار وقياس جامعة بابل عضوا ومشرفا  وقد كام ملخص الأطروحة ان التفاضل الذي حدث  بين انواع   التدريب الرياضي في العمليات  التدريبية لتطوير القدرات البدنية والحركية  اساسه  مدى تفعيل القدرات  البدنية والحركية  الخاصة للفعالية المستهدفة واست--ثمار  في تحسين الانجاز وبما  ان  اسلوب التدريب البالستي من الاساليب التدريبية الحديثة والتي تحتل مرتبة مركزية بين تدريبات القوة العضلية اذ استقطب هذا الاسلوب التدريبي اغلب المدربين في تطبيقات العملية  والعمل به في عملياتهم التدريبية , وذلك لانه يعد بالنسبة لهم من انسب التدريبات  المستخدمة , فهو يمتاز عن غيره من التدريبات المنمية للقدره العضلية القصوى من حيث انه  يجمع معا في ادائه بين القوة العضلية والسرعة .وقد اكد الباحث على مجموعة من التوصيات  هيه انه على المدربين تشخيص القدرات البدنية والحركية الخاصة لمسابقة رمي الرمح للناشئين واجراء دراسات  مشابهة ولجميع الفئات العمرية لتشخيص اهم القدرات البدنية والحركية الخاصة لاي من الفعاليات في العاب القوى واجراء دراسات مشابهة لمعرفة النسب الملائمة لشدة المقاومة البالستية لاي فئة عمرية ومحاولة المزج في العمليات التدريبية   على شدد المقاومة  البالستية المنخفضة والمرتفعة لكسب السرعة والقوة وتحقيق القدرة الاكبر.