انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

طرق دراسة النمو الحركي

Share |
الكلية كلية التربية الرياضية     القسم  وحدة العلوم النظرية     المرحلة 3
أستاذ المادة وسام رياض حسين عباس       30/03/2019 09:19:38
طرق دراسة النمو الحركي :
تمثل طرق البحث احدى المشكلات الرئيسية التي تواجه المهتمين بدراسة النمو الحركي . والامر على هذا النحو لا يختلف كثيراً عن البحث في مجالات السلوك الانساني في المراحل النهائية المختلفة .
وبالرغم من ذلك فان هناك طريقتين اساسيتين لدراسة ظاهرة النمو ، بينها ولا شك النمو الحركي ، ويتطلب استخدام احداهما او كلتيهما الاعتماد على العديد من طرق ومناهج البحث المختلفة . وسنستعرض من هنا كلاً من الطريقتين :
اولاً :- الطريقة الطولية :
تعتمد الطريقة الطويلة على تتبع المتغيرات المستهدف دراستها ع نفس المجموعة من الاطفال في اثناء نموها وتطورها خلال اعمار زمنية مختلفة منذ ميلادهم حتى بلوغهم سناً معينة .
ومثال على ذلك عندما يريد الباحث دراسة تطور نمو السرعة الحركية ( اختبار العدو 30 متراً ) لأطفال عمر 6-10 سنوات فانه يقوم بتطبيق اختبار العدو 30 متراً على نفس المجموعة من الاطفال في عمر ( 7 ، 8 ، 9 ، 10 ) سنوات ، أي ان الدراسة تستمر لمدة خمس سنوات .
ورغم ان هذه الطريقة تتميز بالدقة ، حيث تضمن تثبيت المتغيرات المختلفة التي يمكن ان تؤثر على السرعة الحركية ، فيما عدا متغير زيادة العمر ، فإنها غير شائعة الاستخدام ويرجع ذلك الى الاسباب التالية :
1- تتطلب هذه فترة من الوقت قد تمتد الى خمس او عشر سنوات او اكثر مما يزيد من العبء والجهد المادي والبشري .
2- تسرب ( نقص ) عينة البحث مع مرور الزمن بسبب او بأخر ، مما يؤثر على دقة تمثيل العينة لمجتمع البحث ومن ثم دقة النتائج .
3- تطبيق نفس الاختبار لنفس المجموعة من الاطفال قد يكسبهم خبرة الالفة بأداء الاختبارات ، مما يؤثر على النتائج ، وهذا الاجراء يصعب تثبيته .
4- احتمال اختلاف القائمين بإجراءات القياسات والاختبارات خلال فترة الدراسة مما يؤثر على النتائج وتفسيرها .
ثانياً : الطريقة المستعرضة :
تعتمد الطريقة المستعرضة ، على تتبع المتغيرات المستهدف دراستها في مجموعات مختلفة من الاطفال ، في اعمار زمنية مختلفة بمعنى اخر ان هذه الطريقة لا تحتاج الى عملية تتبع المتغيرات المستهدف دراستها في نفس المجموعة من الاطفال ، كما هو الحال في الطريقة الطولية ، اما تتم دراسة المتغيرات على عينة ممثلة للأطفال في مختلف الاعمار في وقت واحد .
ومثال على ذلك عندما يريد الباحث دراسة تطور نمو السرعة الحركية ( اختبار العدو 30 متراً ) من اطفال عمر 6-10 سنوات فانه يقوم بتطبيق اختبار العدو 30 متراً على عينة ممثلة لمختلف الاعمار في غمر ( 6 ، 7 ، 8 ، 9 ، 10 ) سنوات ، ثم يقارن متوسط السرعة لأطفال عمر الخامسة ، مع متوسطة السرعة لأطفال عمر السادسة . مع متوسط السرعة لأطفال عمر السابعة .. وهكذا يمكن معرفة معنى تطور نمو السرعة للأطفال عمره 10 سنوات .
ورغم ان هذه الطريقة تتميز باختصار اوقت توفير الجهد والمال ، كما انها تعطينا نتائج سريعة ، وانها الطريقة الاكثر شيوعاً واستخداماً ، فان هناك بعض المأخذ يمكن الاشارة اليها على النحو التالي :
1- صعوبة توفير ادوات القياس الصالحة للمتغيرات المراد دراستها في اطوار النمو المختلفة .
2- عدم توافر العينة الممثلة لأعمار زمنية معينة .
3- تعتمد المقارنات على درجات المتوسط للمجموعة ، ومن ثم عدم الاهتمام بالمستوى الفردي .
صعوبة التحكم في بعض العوامل المؤثرة في المتغيرات المراد دراستها عند اختيار المجموعات الممثلة لأعمار زمنية معينة


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .