انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية التربية الرياضية
القسم وحدة العلوم النظرية
المرحلة 3
أستاذ المادة حيدر عبد الرضا طراد الخفاجي
1/25/2012 8:23:59 AM
تعني الدراسة التطويرية دراسة المتغيرات نتيجة الزمن وهي ثلاثة أنواع : اولا : دراسة النمو : وهي معدل التغيرات الحاصلة بالفرد على متغير الزمن . اذ ان الإنسان كائن حي يتغير مع تغيرات الزمن لذا وجد العلماء دراسة النمو بطريقتين هما : 1- الطريقة الطويلة : وهي قياس حالة تطور النمو عند الأطفال في مختلف الأعمار ابتداء من سن معين الى سن اخر مع الانتقال معهم بالسنين كافة ولمدة معينة عدة سنوات لتحديد : - التطور في النمو الجسمي . - العمر . - النضج الهيكلي . - الميول والاتجاهات . - الحوافز . - الذكاء . - الصوت . - الانفعالات .
الدراسة الطولية تعطي مؤشر لدراسة الأشخاص الذين فحصوا ولا تعطي دائما صيغة لمجتمع الأصل ، ولهذا تعطي الفروق الفردية بين الأفراد بشكل دقيق . والدراسة الطولية تحتاج الى زمن كبير جدا ونفقات باهظة في الاختبار والملاحظة ، وتلف الأجهزة .
2- الطريقة المستعرضة : وهي قياس لحالة الأفراد جميعا لفئات عرضية ويستخرج المعدل النسبي لكل هذه المقاييس المتوفرة . حيث تؤخذ مثلا النسبة المئوية وفق الفئة العمرية للقياسات الانثروبومترية لآلاف الطلاب من المرحلة الأولى الى مرحلة السادس الابتدائي ومن الأول المتوسط الى السادس الإعدادي . تواجه الدراسة المستعرضة عدة صعوبات منها . - تعرض الأفراد الى متغيرات عديدة كالمرض والبيئة والفقر . - هجرة أفراد العينة المكان ( المرحلة العمرية ) . ثانيا : دراسة الاتجاهات : وهي عملية جمع المعلومات وتحليلها لتحديد الاتجاهات والتنبؤ بما هو محتمل من التغير في المستقبل . تهدف دراسة الاتجاهات للحصول على بيانات ومعلومات مستقبلية تحدد الاتجاهات الغالبة ، مثل دراسة كمية الإنتاج المتوقع تسويقه او دراسة ارتفاع الأسعار للمواد الأولية . ومثل الدراسات الاجتماعية التي تهدف الحصول على بيانات حول الهجرة او الاتجاه نحو نوع معين من التعلم . مثل الاتجاه لدراسة الحاسبات ، او الدراسات الطبية لضمان الحصول على التعيين مثلا. تتجه دائما الدراسات للاتجاهات الغالبة نحو التنبؤ بما سيحدث في المستقبل . وتسبق دراسات الاتجاهات دراسة مسحية للواقع الحالي ومن ثم توضع السياسات الملائمة المتوقع لها في المستقبل . مثال دراسة تشير الى رغبة سكان الريف بالهجرة الى المدينة . وجب وضع خطط مستقبلية في بناء وحدات سكنية وزيادة المدارس والمراكز الصحية وتوفير فرص العمل لتغطية متطلبات الوضع الجديد في المدينة .
ثالثا : دراسة المعدلات المعيارية : النتائج التي نحصل عليها من الأداء الطبيعي للمجتمع ( معيار ) او عينة ممثلة له من خلال اختبارات الأداء المقنن يعطينا نماذج معيارية للمقارنة وتقويم أداء الأفراد او المجموعات الأخرى . والتي يمكن ان تستخدم أساسا للعديد من البحوث .
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
|