انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية التربية الرياضية
القسم وحدة الالعاب الفرقية
المرحلة 1
أستاذ المادة حيدر فليح حسن الشمري
16/07/2018 10:06:21
المحاضرة : السابعة التدريسي : د . علياء حسين الدحام المرحلة : الاولى / الكورس الثاني المادة : العاب قوى فعالية ركض البريد :- التتابع أو البريد هذا هو الاسم المتداول لهذه الفعالية في بلادنا العربية,وهناك من يطلق عليها بالمواصلات تعني كلمة مواصلات أن جهة تنقل حاجة ما مثل البريد إلى جهة أخرى ويجب إيصالها لأصحابها ,إذ كان البريد ينقل قديما ً على ظهور الخيل عن طريق السفر . هذا هو المفهوم القديم للتتابع . ولم تدخل هذه الفعالية كسباق فعلي إلا في عام( 1893) في جامعة بنسلفانيا في أمريكا إذ كان المتسابق الأول يركض إلى أن يلامس المتسابق الثاني ثم ينطلق إلى الثالث . ولكن كانت تشكل خطورة كبيرة في إثناء الملامسة لذا ادخل عليها ما هو معروف اليوم بعصا البريد التي يجب إيصالها للزميل خلال المسابقة . وقد أدخلت هذه الفعالية في الألعاب الاولمبية الحديثة في اولمبياد لندن عام( 1908) . إذ كان اللاعب الأول والثاني يركض ( 200م) والثالث يركض ( 400 م) والرابع يركض ( 800 م) إلا أن هذا الأسلوب قد سقط استعماله عام( 1912) م وحل محله الفعاليات الموجودة في وقتنا الحالي وهي ( 4 × 100 م ، 4 × 400 م ) وهما فعاليتان أولمبيتان ولكن أحيانا ً ولغرض الاحتفالات الوطنية ولشدة متعة هذه الفعالية يمكن ان يكون ( 4 × 200 م) و (4 × 800 م ) وربما تتابع نصف مارثون .(1) وتحتل سباقات البريد موقعا ً مميزا ً بين سباقات العاب القوى عامة وسباقات المضمار خاصة وليس هذا فقط لاجتذابها للمشاهدين وإمتاعهم بل بالنسبة للمتسابقين أنفسهم لشعورهم بالسعادة حيث يمثلون فريقا ًمتكاملا ً تربطهم وحدة الهدف . وهو الفوز الجماعي (سباق البريد) وهذا ما يميزها عن غيرها من السباقات والمسابقات الأخرى . في مجال الساحة والميدان وسباقات البريد كثيرة ومتعددة بحيث تلائم كل مستوى وكل الأعمار .
______________________________________ ( 1 ) كمال جميل الربضي : الجديد في العاب القوى : ط3, مطبعة برجي ، لبنان ، 2005 ، ص 173 .
1 -4 -1 عصا البريد :- يجب أن تكون العصا أنبوبة ملساء جوفاء ذات مقطع دائري ومصنوعة من الخشب أو المعدن أومن مادة أخرى صلبة ومن قطعة واحدة ويجب أن لا يزيد طولها عن ( 30 سم ) ولا يقل عن ( 28 سم ) ويجب أن يتراوح محيطها من ( 12 – 13 سم ) وان لا يقل وزنها عن ( 50 غم ) ويجب أن تكون ملونة يسهل رؤيتها في أثناء السباق . ( 1 ) وكما في الشكل ( 1) :
شكل (1) يوضح عصا البريد
2- 1 – 4 – 2 بداية سباق ركض ( 4× 100 م ) بريد (2): - لا تختلف بداية سباق ( 4 × 100 م ) بريد كثيرا ًعن بداية كل من( 100م ، 200 م ، 400 م ) ركض إذ يبدأ المتسابق الأول في مجاله والذي يبعد عن منافسه في المجال الثاني بمسافة 7.04 م ) أما المسافة بين كل من المتسابق الثاني والثالث وحتى السابع والثامن فهي ( 7.67 م ) وبذلك يبدأ المتسابق الأول ممسكا ً عصا البريد إذ توجد أكثر من طريقة لمسك العصا وعلى المتسابق اختيار الطريقة التي تناسب أصابعه فهناك من يمسك العصا بالخنصر والبنصر والوسطى والإبهام ومنهم من يقبض عليها بين السبابة والإبهام وبذلك يأخذ وضع البداية المنخفض بحيث لا تلامس العصا الأرض أو خط البداية وكما موضح في الشكل( 2 ). _________________ 1) الاتحاد الدولي لألعاب القوى ، القانون الدولي (ترجمة صريح عبد الكريم ألفضلي)،العراق،2008، ص125. (2) بسطيوسي أحمد: سباقات المضمار ومسابقات الميدان تعليم – تكنيك– تدريب ، ط1, دار الفكر العربي ،القاهرة ، 1997, ص 70 .
شكل ( 2 ) يوضح طريقة مسك عصا البريد
وبعد انطلاق المتسابق الأول ووصوله إلى منطقة التبديل ( التسليم و الاستلام ) الأولى يبدأ في تسليم المتسابق الثاني العصا وهكذا ليتسلمها المتسابق الثاني في الفريق لتمريرها إلى المتسابق الثالث في منطقة التبديل . (التسليم و الاستلام)الثانية وهكذا يوصلها المتسابق الثالث إلى المتسابق الرابع في منطقة التبديل (التسليم و الاستلام) الثالثة لينهي السباق بوصول العصا إلى خط النهاية . وتعتبر سباقات البريد سباقات عصا وبدون وصول العصا إلى خط النهاية يلغى السباق . 2- 1 -4 -3 التكنيك المستخدم في السباق:- تتم عملية (التسليم و الاستلام) في منطقة محددة لهذا الغرض طولها ( 20 م ) وتبدأ هذه المنطقة من مسافة ( 10 م ) قبل العلامة أو المسافة المحددة لـ ( 100 م الأولى ) كما تنتهي بعد نهاية أل ( 100 م الأولى ) بـ ( 10 م ) أيضا ً . ويسمح القانون للاعب المستلم بان يبدأ السباق قبل منطقة التسليم و الاستلام المحددة بـ ( 10 م ) أي انه يجري مسافة قدرها ( 30 م ) تتم خلالها عملية الاستلام وتسليم العصا وتستخدم هذه القواعد في بريد(4× 100 م) فقط كما يشترط القانون على اللاعب المسلم أن يبقى في مجاله بعد انتهاء عملية التسليم و الاستلام حتى تتم هذه العملية على مستوى جميع الفرق المشتركة . ( 1) _______________ ( 1) محمد عثمان ، موسوعة العاب القوى تدريب – تكنيك – تعليم – تحكيم ، ط1، مطبعة دار القلم للنشر والتوزيع ، الكويت ، 1990 ، ص 275.
وحتى لا يكون سبباً في إعاقة احد لاعبي هذه الفرق . والجدير بالذكر أن إتمام عملية التسليم و الاستلام خارج المنطقة المحددة يؤدي إلى شطب الفريق . كما أن ترك اللاعب لمجاله مما يتسبب عنه إعاقة متعمدة للاعبي الفرق الأخرى يؤدي إلى الشطب أيضاً ولكي تتم عملية التسليم و الاستلام على الوجه الأكمل وبحيث لا يفقد الكثير من الوقت خلالها يراعي الآتي :- - ضرورة إتمام عملية التسليم و الاستلام نفسها في منطقة صغيرة جدا لا تتعدى ( 3 إلى 4 ) خطوات دون إضاعة للوقت. وتشير التجارب العملية إلى أن إجادة التسليم و الاستلام بالإضافة إلى الاستفادة المخصصة لهذا الغرض يمكن ا ن تؤدي إلى تخفيض زمن السباق بمقدار يصل ( 2.5 ثانية ) عن مجموع زمن لاعبي الفريق الأربعة في (ركض 100م).
فالتبديل وحده ليس له أهمية كبيرة عندما لا ينفذ في منطقة تعين في نهاية منطقة التبديل ، ففي أثناء سباق ركض البريد (4×100م) ينبغي تحقيق عملية التسلم عندما يركض كلا اللاعبين اللذين يقومان بعملية التسليم و الاستلام بالسرعة نفسها بحيث تتم العملية في نهاية منطقة. التسليم و الاستلام وهناك خطورة كبيرة تكمن في اجتياز منطقة التبديل لذا ينصح بعدم فقدان الزمن عند إجراء التبديل قبل خط النهاية المسموح به بمسافة( 4- 6 م)(1) وكما في الشكل الآتي
__________________ ( 1 ) قاسم حسن حسين : موسوعة الميدان والمضمار جري – موانع – حواجز –قفز – وثب – رمي – قذف – ألعاب حركية ، ط 1 ، دار الفكر للطباعة والنشر والتوزيع ، عمان ، 1998 ، ص 97 – 99
شكل ( 3 ) يوضح الطريقة غير المنظور
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
|