انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

الطبطبة

Share |
الكلية كلية التربية الرياضية     القسم  وحدة الالعاب الفرقية     المرحلة 2
أستاذ المادة حسين عبد الامير حمزة شربة       27/07/2018 10:39:16
الطبطبة:
كثيرا ما نلاحظ أن اللاعبين يعمدون إلى طبطبة الكرة على الأرض مرة او مرتين على الأقل قبل الشروع في أداء أي مهارة هجومية في كرة اليد،وتعد مهارة الطبطبة من المهارات الهجومية ذات فعالية في المباراة فلا يمكن ان ننكر أهميتها وأهميته تعلمها.
ويرى فاضل كردي الشمري (2005) انه " يجب ان يُراعى عدم دفع الكرة بشدة وإنما تنطيطها بصفة مستمرة بترديدها على الأرض بيد واحدة (يميناً ويساراً او التبديل) ".
وقد صنف الوليلي (1989) الطبطبة الى عدة أنواع وهي :
1- الطبطبة في خط مستقيم:يستعمل هذا النوع من الطبطبة في حالات الهجوم السريع وعدم وجود مدافعين باتجاه الهدف.
2- الطبطبة في خط متعرج بين المدافعين:يستعمل هذا النوع من الطبطبة في الهجوم السريع أيضا وفي حالة وجود بعض المدافعين المتفرقين،وتستعمل كذلك كمحاولة لإضاعة الوقت والبحث عن زميل غير مراقب.
3- الطبطبة مع حركات الخداع والتصويب والتمرير:يستعمل هذا النوع من الطبطبة كنوع من أنواع الخداع ويستعمل أيضا قبل التصويب والتمرير كحركات التصويب او لتجديد الخطوات الثلاث او الثواني الثلاث.
المهارات الدفاعية :
يقصد بالمهارات الدفاعية " كافة الحركات التي يقوم بها أعضاء الفريق المدافع لإعاقة حركة تقدم أعضاء الفريق المهاجم ،والحد من خطورتهم ومنعهم من تسجيل الأهداف،وبالتالي الحصول على الكرة وإعادة السيطرة عليها،بطريقة مشروعة لا تتعارض مع القواعد العامة للعبة ".
ويعد الدفاع في كرة اليد "هو الجناح الثاني المكمل لنجاح الفريق ولا يقل أهمية عن الهجوم، وتبدأ مرحلة الدفاع منذ اللحظة التي يفقد فيها الفريق الكرة فينقلب الفريق المهاجم مدافعا ومن ثم يصبح الفريق المدافع مهاجما ".
وقد قسم منير جرجس (2004) المهارات الدفاعية إلى:
1- وضع الاستعداد الدفاعي : يجب ان تتميز الوقفة الدفاعية للاعب المدافع بالقدرة على سرعة التحرك لمختلف الاتجاهات أي دون تقاطع القدمين في لحظة ما مع حرية حركة الذراعين .
2- تحركات المدافع : يقوم الفريق بسرعة العودة لأماكنهم الدفاعية عقب نجاح الفريق المنافس في حيازة الكرة وفي تلك الحالة يجب مراعاة الأسس الخططية الآتية:
أ-مراقبة المهاجم المنافس ب-المسافة الدفاعية
ج-الدفاع عن جانب الذراع الرامية في منتصف الملعب د-إبعاد المهاجم للجانبين
3- قطع وتشتيت الكرة: يعد قطع وتشتيت الكرة من النواحي الدفاعية ضد تمرير الكرة واستقبالها.
4- إعاقة التصويبات: يجب على المدافع عدم الاندفاع بسرعة الاستجابة في طريق التصويب لمحاولة إعاقة الكرة إلا في اللحظة الحقيقية التي تؤدى عندها التصويبة وهذا يتطلب بطبيعة الحال تمتع المدافع بالقدرة على صدق التوقع لحركات المهاجم.
5-الدفاع ضد طبطبة الكرة : لا تسنح للمدافع فرصة تشتيت الكرة أثناء قيام المهاجم بطبطبتها الا في لحظة ارتداد الكرة من الأرض،وهي اللحظة التي تكون الكرة فيها معلقة في الهواء وتعد مشتركة بين المنافسين والتي يفقد فيها المهاجم السيطرة عليها.



المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .