انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية التربية الرياضية
القسم وحدة الالعاب الفردية
المرحلة 1
أستاذ المادة مخلد محمد جاسم الياسري
29/07/2018 04:23:35
المحاضرة : الثانية عشر
المرحلة : الاولى / الكورس الثاني المادة : العاب قوى 1- الخطوات التحضيرية : تبدا الخطوات التحضيرية عادة عند علامة معينة يضعها اللاعب لنفسه على جانبي طريق الاقتراب ويحاول ان يقابلها بالقدم اليسرى ( بالنسبة للاعب المستخدم اليد اليمنى ) حيث تشير مقدمة القدم للامام ، كذلك يتجه الوجه والصدر ، ويعني ذلك ان الخطوات التحضيرية تبدا عادة بالرجل اليسرى ثم اليمنى ثم اليسرى ، ثم اليمنى ثم اليسرى ثم الرمي ( ) . وان الخطوات التحضيرية " عبارة عن حركات غير متكررة لا تعد نفسها ثلاثية التركيب "( ) . ويعد هذا الجزء من اصعب واعقد مراحل الرمي حيث يبدا الرامي باخذ الخطوات التحضيرية والتي من الممكن ان تكون ثلاث او اربع او خمس خطوات وهذا يعتمد على الرامي نفسه ، الا ان النسبة العالية من الابطال يرمون من خمس خطوات . وبذلك ينصح عند البدء في تعليم رمي الرمح ان يتعلم المبتدئون الخطوات الخمس التوقيتية لفاعليتها للمستوى ( ) . اما واجب الرامي في هذا الجزء فهو اداء حركة سحب الرمح للخلف مع عدم تخفيض سرعة الركض واتخاذ الوضعية الاكثر ملاءمة قبل الرمي واداء الرمية بدون تباطؤ وان استخدام السرعة العالية للركض تسمح للرامي بان ينقل جسمه بشكل اسرع للمرحلة النهائية وان يسبق الاداء بشكل احسن في الحركة النهائية للرمي ( ) ، والهدف منها هو توظيف الشروط البيوميكانيكية للانطلاق والتي تساهم في تحصيل ابعد مسافة للرمي ( ) وكما موضح في الشكل ( 9 ) .
الركضة التقريبية الاقتراب
شكل ( 9 ) يوضح خطوات الركضة التقريبية وتحديدا الخطوات الخمس الاخيرة ملاحظة : X= شارة ضابطة ، ر= قدم اليسار ، ي= قدم اليمين ، ب= البداية 2- الخطوة الأولى : " تكون هذه الخطوة أطول الخطوات الخمس ، حيث يبدؤها الرامي بالرجل اليسرى و تؤخذ بصورة قفزة أمامية بسيطة و تتقدم معها اليد الحاملة للرمح الى الأمام استعداداً لعودتها للخلف بصورة تدريجية ، علما ان طول هذه الخطوة يتراوح بين ( 195سم و 250سم) وبزمن يتراوح بين (0.30ثا و 0.38ثا) " (1).كما موضح في الشكل (10).
شكل ( 10 ) يوضح تكنيك الخطوة الاولى 2- الخطوة الثانية : "عند وصول القدم اليسرى و إسنادها على الارض ، تبدأ الخطوة التوقيتية الثانية برمجة الرجل اليمنى الى الامام مع مرجحة ذراع الرمي للخلف ، حيث يتم رجوع الرمح مع امتداد الذراع للخلف أيضا ً" (2) . (و توجد ثلاث أنواع من سحب الذراع للخلف وهي الطريقة السويدية و الفنلندية ثم الطريقة الروسية و في الطريقة السويدية يتحرك الرمح للخلف مع الاحتفاظ بالانثناء الموجود في المرفق ، أما الطريقة الفنلندية فتتميز بأن عملية سحب الذراع للخلف تأخذ شكل نصف الدائرة أو قوس ( في اتجاه الامام و اسفل ، ثم للخلف ) ، أما الطريقة الروسية فتتميز بأن حمل الرمح يكون فوق مستوى الرأس ،حيث يتم سحب الرمح للخلف من خلال حركة الذراع للأمام ثم للخلف مع الاحتفاظ بالذراع مفردة . و الجدير بالذكر أن غالبية لاعبي المستوى العالي يستخدمون الطريقة السويدية و الفنلندية ، كذلك ثبت بما لايدع مجالاً للشك انها الطريقة الاكثر مناسبة لتعليم المبتدئين ) (1). و يجب أن يأخذ الجسم في نهاية تلك الخطوة المواصفات التكنيكية الآتية . ( دوران الكتف ( لذراع الرمي ) في حدود 90 ْ للخلف ، تزامن دوران المقعد مع الكتف الأيمن في حدود 45 ْ للخلف ، مد كامل لذراع الرامي للخلف في مستوى فوق الكتف ، و مقدمة الرمح في مستوى النظر ، بداية تقاطع الذراع اليسرى أمام الصدر ، الرمح يعمل 90 ْ مع المحور الطولي للجسم ، ميل الجذع للخلف في حدود 30 ْ – 36 ْ ، و اتجاه القدم اليمين للامام ) ( ) " ، ويبلغ طول هذه الخطوة (135سم – 176سم ) وزمن قدره(0.26ثا- 0.30ثا) " ( ). كما في الشكل (11) .
شكل ( 11 ) يوضح تكنيك الخطوة الثانية
3 – الخطوة الثالثة : ( تنتقل الرجل اليسرى إلى الأمام حيث يجب أن يكون عمل الرجلين سريعاً و فعالاً خلال عملية الدفع من اجل أن تكون فترة الارتكاز أو التماس قصيرة على الارض مما تساعد على اكتساب الجسم التعجيل الكافي لأخذ الخطوة الرابعة) ( ) . ( و يؤكد محمد عثمان على استمرار التدرج بالسرعة دون انحناء الجسم الى الامام ، يظل الكتف و الذراع اليمنى ( ذراع الرمي ) للخلف ) ( ) ، "حيث يقدر طول هذه الخطوة من (180سم- 250سم) وزمن قدره (0.30ثا -0.45ثا) " ( ) .كما في الشكل (12)
شكل ( 12 ) يوضح تكنيك الخطوة الثالثة 4 – الخطوة الرابعة : ( و تسمى هذه الخطوة بخطوة التقاطع نظراً لتقاطع الرجل اليمنى مع اليسرى ، بسرعة و بصورة منخفضة تؤخذ عادهً قبل الخطوة يغض النظر عن خطوات الرمي ، و تكون عملية تبديل الرجلين من خلال وثبة بسيطة في الهواء تتقاطع خلالها الرجل اليمنى مع اليسرى و يكون هبوطها امام الرجل اليسرى على الارض ، مستندا ًعلى الحافة الخارجية للمشط مع رفع مقدمة القدم قليلاً و لفها للخارج بزاوية أقصاها ( 45 ْ ) استعداداً لاخذ ، الخطوة الخامسة ) ( ) ( ويذكر محمد عثمان( أن اللاعب يحاول التوصل لوضع تكون فيه محاور الجسم ( الكتف – الحوض ) متوازية ) ( ) ، " اما طول هذه الخطوة فيتراوح من (135سم- 175سم) وزمن قدره (0.18ثا – 0.27ثا ) " ( ) . كما في الشكل (13).
شكل ( 13 ) يوضح تكنيك الخطوة الرابعة 5 – الخطوة الخامسة : ( وتكون فيها الرجل اليسرى الى الامام والرجل اليمنى للخلف اما ثقل الجسم فيقع في محور رئيسي على الرجل اليمنى المثبتة على الارض . بحيث يكون اتجاه القدم نحو الامام واليمين )( ) ، ( وفي هذه الخطوة تبدا عملية ايقاف سرعة الجزء السفلي من الجسم عند ملامسة كعب القدم اليسرى للارض لكي يتخذ الجسم وضع التقوس للخلف بالكامل ، وانتقال السرعة الى الجذع ثم الى الطرف العلوي من الجسم ( الذراع الرامية ) ، وتهدف هذه الخطوة اساسا الى ايقاف سرعة الاقتراب في الجزء السفلي ونقلها الى الجذع ، كذلك التوصل الى وضع التقلص المطلوب قبل الرمي مباشرة بالإضافة الى فرملة سرعة الكتفين ، ويجب على الرامي ان لا يهتم بسرعة حركة الذراع الرامية للرمح فقط ، بل يجب علية الاهتمام ايضا بالسرعة الحركية للجسم كله في في اثناء مرحلة الرمي ( الاطلاق ) لان سرعة حركة الجسم كلة تسهم اسهاما فاعلا في تحديد سرعة انطلاق الرمح التي تزداد كلما تحرك الجسم اسرع في هذه المرحلة التي تؤدي لزيادة سرعة انطلاق الرمح ) ( ) ، " اما طول هذه الخطوة فيتراوح بين (145سم – 165سم) وزمن قدره من (0.20ثا – 0.30ثا) ( ). كما في شكل (15).
شكل ( 14 ) يوضح تكنيك الخطوة الخامسة . أ – مرحلة الرمي والتخلص ( الخطوة الخامسة ) : ( تبدأ مرحلة الرمي عند تواجد مركز ثقل الجسم على الرجل اليمنى أثناء الخطوة التوقيتية الخامسة وحتى وضع القدم اليسرى على الأرض ، لأخذ وضع الرمي يجب أولا بلوغ تزايد السرعة أقصاه لكل من الجسم والإدارة ، وكذلك يجب ان يكون اتجاه مسار حركة المقعد والرمح متزامنين وبذلك تبدأ حركة سريعة ونشطة ومنخفضة للرجل اليمنى بدفعها في اتجاه الرمي ) ( ) ، ( حيث تبدأ القدم اليمنى بالدوران للداخل تتبعها مد الركبة مع امتداد الرجل بكاملها وتبدأ معها حركة الحوض بالدفع للامام ، وفي نفس الوقت يتحرر الكتف الأيسر ويدور المرفق الأيمن للخارج وللأعلى ، ان امتداد الرجل اليسرى و الإيقاف ( الكبح ) السريع بالقوس المفاجئ لها وكذلك الدوران بمفصل الحوض وامتداد القدم اليمنى يحصل عنها ما يسمى بالقوس المشدود ، حيث يكون وجه اللاعب وصدره مواجها لقطاع الرمي) ( ) . ( وينتهي القوس المشدود جراء حركة الضرب الأمامية لمرفق الذراع الرامية ودوران الجذع حول المحور العرضي لمفصل الورك بعد نقل الطاقة الحركية من الأسفل الى اليد الرامية لرمي الرمح ويجب على الرامي في هذه المرحلة استخدام قوته من اجل الحصول على السرعة والزاوية المناسبة لاطلاق الرمح ) ( ) .
شكل ( 15 ) يوضح مرحلة الرمي النهائية لرمي الرمح ب – حفظ الاتزان : ( ان حفظ الاتزان يتم مباشرة بعد التخلص من الرمي حيث يحاول اللاعب إيقاف الحركة المندفعة من الجسم كله وعدم تخطي العلامة المحدد لنهاية طريق الرمي) ( ) . ( ويجب على الرامي ان يضع في اعتباره ان يقوم بالرمي قبل قوس الرمي بحوالي ( 2م ) كي يتفادى لمس خط النهاية او عبوره ولاسيما انه قادم بأسرع ما يمكن) ( ) . ( فيحاول اللاعب عمل تبديل لوضع الرجلين باستخدام وثبة يتم من خلالها انتقال الرجل اليمنى للامام لتعمل بمثابة فرملة أخيرة ، كما يثني الجذع للامام وتعمل الذراعان على حفظ الاتزان وعدم السماح للجسم بالاستمرار في الاندفاع للامام وياخذ الجسم شكل حركة الميزان ، حيث ترتفع الرجل اليسرى للاعلى وتكون الذراعان في الجانب والجذع مثنيا بعض الشيء للإمام ) ( ) . ( وان هذه المرحلة ليس لها علاقة بزيادة او نقصان المسافة عند الرمي ولكن اهميتها تكمن في الحفاظ على سيطرة الجسم بعد عملية الرمي ليتمكن من عدم خروجه خارج قوس الرمي وهناك بعض الرماة من يسقط على الارض بكامل جسمه بعد عملية الرمي دون الخروج خارج قوس الرمي ، وحقيقة هذه الحالة تعتمد على الرامي نفسه ولم يتدخل القانون الدولي في هذه الحالة إلا في حالة خروجه عن خط الرمي المسموح به قانونا ) .( )
شكل ( 16 ) يوضح المرحلة النهائية لرمي الرمح ( التوقف وحفظ الاتزان ) 2-1-6 التوافق الحركي : ( ان أي أداء حركي مهما كان صغيرا لابد وان يحدث ضمن سلسلة من العمليات الحركية والعقلية والحسية ، وهذه العمليات في الصفات الخارجية للمسار الحركي لا يمكن ملاحظة الا جزء بسيط منها . واذا كنا نعلم معنى التوافق المركب وقوانينه بعض الشئ فان هذا سيقودنا الى كيفية امكانية تعلم الوقوف على اشكال وقوانين التوافق الحركي في المسار الحركي فالتوافق الحركي يعني ترتيب وتبويب عدة اشياء وهذا الترتيب يختلف من علم الى اخر . أي التوافق بين اجزاء الحركة التي يكون منها الاداء اذا كانت وحيدة او بينها وبين حركات اخرى اذا كانت حركات متكررة او سلسلة حركية ) ( ) ويعرف التوافق الحركي على انه ( تناسق جميع اجزاء مراحل العمل الحركي طبقا للهدف والفرق الذي يحصل علية بواسطة الحركة كاملا )( ) . وعرفة مروان (2000)/ على انه ( ترتيب وتنظيم اداء حركي موجه الى تحقيق هدف محدد ) (1). ويرى عبد علي نصيف (1980) " ان التوافق الحركي من ناحية التشريح الوظيفي الثابت لعمل العضلة الواحدة او المجاميع العضلية " (2) ويرى كذلك ان حركات الجسم كاملا توجد 240 درجة لكينماتيكية الحركة و 30 درجة لحركة الذراع فقط ان هذا العدد ناتج من إمكانيات حركة الجهاز الحركي عن طريق مفاصلة ففي فعالية رمي الرمح تشارك جميع مفاصل الرجلين والجذع والذراع الفاتحة بالرمي كما تشارك الذراع الاخرى قليلة . حيث ان فعالية رمي الرمح من الفعاليات التي تتطلب اوافقا حركيا جيدا حيث يلعب هذا التوافق دورا هاما في الانجاز وهو التوافق بين الرجلين والجذع والذراع الرامية وكذلك توافق اجزاء الجسم كاملة مع بعضها اثناء الركضة التقريبية وكذلك في الخطوات الخمس الاخيرة حيث ان وضع الجسم في الخطوات الخمس الاخيرة يختلف عن وضعة في مرحلة الاقتراب التي تسبقها . حيث يدل ذلك على التوافق بين الخمس الاخيرة يكون اصعب من التوافق في مرحلة الاقتراب الاولى لان الجسم في الخطوة الخمس باخذ الوضع الجانبي مما لذلك يحتاج الى توافق جيد.
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
|