اثر برنامج تدريبي مقترح في بعض العضلات العاملة للاعبي كرة السلة بحث للدكتور (نصر حسين عبد الامير)
 التاريخ :  29/07/2017 21:49:05  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الرياضية

قدم الاستاذ الدكتور(نصر حسين عبد الامير) بحثاً الى مجلة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة عن (اثر برنامج تدريبي مقترح في بعض العضلات العاملة للاعبي كرة السلة) وقد جاء في ملخص البحث

أن التضخم العضلي لأغلب الفعاليات اصبح احدى فروع فسيولوجيا التدريب الرياضي (muscle hypertrophy) ويعني زيادة كتله العضلة ومقطعها العرضي ,وفي الواقع فان الزيادة في محيط العضلة تكون بسبب زيادة عرض الألياف العضلية المكونة للعضلة . يحدث نمو حجم العضلة وتضخمها من جراء تدريب  البدني ذي العبء الزائد وخاصة تدريبات الاثقال ,التي اصبحت ضرورة عند تدريب اللاعبين في الفعاليات الجماعية ومنها لعبة كرة السلة التي تعد من اهم مميزاتها السرعة والقوة عند الاداء لهذا فان استخدام عملية التضخيم للعضلات العامة بكرة السلة تساهم وبشكل كبير في زيادة القوة والسرعة لعبين ,ناهيك عن زيادة الحيز المكاني لكل لاعب بزيادة حجم العضلات .

ويهدف البحث الى :

1-اعداد برنامج تدريبي مقترح في تضخم العضلات العاملة للاعبي كرة السلة المتقدمين .

2-معرفة اثر البرنامج المقترح في تضخم العضلات العاملة للاعبي كرة السلة المتقدمين .