علي الكيار البطل العالمي الذي تغلب على الأسطورة ارنولد شوارزنجر في بناء الأجسام
 التاريخ :  10/18/2011 6:37:56 AM  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الرياضية

university of babylon جامعة بابل حوار : الدكتور نعمان هاديمدير إعلام كلية التربية الرياضية اقترنت بناء الأجسام أو الكمال الجسماني بالتسمية الشائعة لها تاريخ مديد وقاعدة شعبية عريضة في العراق منذ القرن التاسع عشر وعرفت بلعبة الزورخانة التي تعني بيت القوة ومن الأسماء التي عُرفت بممارستها صبري مهدي الهلالي المعروف بلقب مهدي الخطاط وهو من مواليد بغداد في أوائل القرن العشرين وأرسى أبطال الزورخانة وأقرانهم من الرباعيين والمصارعين مثل عباس الديك تقاليد في رياضة بناء الاجسام واصلها مَنْ جاءوا بعدهم وبرز بين هؤلاء أبطال رفعوا اسم العراق في المسابقات القارية والدولية مثل البطل شاكر سلمان الذي كان أول من مثَّل العراق في بطولة آسيا وعلي الكيار الذي حل ثالثاً على العالم لطوال القامة ... وها هو البطل المكافح الصبور علي الكيار بطل العراق والعرب واسيا وصاحب أعظم انجاز عالمي لعدة سنوات مضت حياته بزهو الرياضة العراقية التي كانت رياضة بناء الاجسام بل حتى باقي الالعاب الرياضية تزهو بهذا البطل المغوار ورغم عشرات السنين فلن تمحو ذاكرة التاريخ أبطالها الخالدين الذين اصبحوا تراثاُ رياضيا نفتخر به انه أسد البطولات وليثها الضرغام بل الاسطورة التي جسدت من خلاله مجد رياضة بناء الاجسام العراقية وفخرا لانجازاته التي افناها في عز شبابه لخدمة ورفع اسم العراق عاليا في المحافل الدولية والاقليمية والتقينا شخصيا ًوأجرينا معه هذا اللقاء :*من اين جاءت تسميه الكيار ؟هذه التسمية جاءت من خلال عملي مع والدي في تبليط شوارع بغداد في الخمسينيات بمادة الكير .*هل تتذكر كيف كانت بدايتك مع ألرياضه ؟ بدأت كهاوي للعبه الملاكمه عام 1955 في نادي فيصل الرياضي ثم اتجهت الى رياضه بناء الاجسام من خلال الدكتور مطاع الدليمي وهو لاعب ومدرب بناء أجسام ايضا نصحني وقال لي ان جسمك خلق لبناء الاجسام وليس للملاكمة وأتوقع ان تصبح بطلا من أبطال العالم لمؤهلاتك الجسمانية الجيدة.* أول مشاركه لك في بناء الاجسام ؟ كانت في عام 1956 أحرزت بطولة تلفزيون بغداد وشارك فيها أبطال اللعبة مثل علي السماك وعبد الوهاب الحاج بعدها توالت المشاركات ونلت لقب بطولة العراق المفتوحة عام 1964 ومن ثم أحرزت لقب نفس البطولة عامي 1965 و 1966. *أول مشاركة عالمية والحدث الاكثر تميزاً ؟ بعد ان حققت انجازات ومراكز متقدمه لأكثر من عشر سنوات ترشحت للمشاركة في بطولة العالم في ألمانيا الشرقية عام 1966 الى جانب أبطال العالم في الفئة الطويلة وقد فزت فيها بالمركز الثالث متغلبا على بطل العالم ارنولد شوارزنجر الذي حل خامسا وكان المركز الأول من نصيب الامريكي بوب جايدا والثاني البطل المصري عبدالحميد الجندي .*المراكز العالمية الاخرى ؟ أحرزت المركز الثالث في بطولة العالم في بلغراد عام 1970 وبالتزامن مع بطولة العالم لنفس العام شاركت في بطولة اسيا واحرزت المركز الاول وفزت بلقب بطل أسيا ، وحصلت على المركز الرابع في بطولة العالم لعامي 1971 و1972 في يوغسلافيا وفرنسا على التوالي ، بعدها احرزت المركز الثالث عالميا في بطولة العالم التي استضافتها العاصمه الحبيبة بغداد في 1972 وكان الاول من امريكا والثاني من اسبانيا وأتذكر أنني تفوقت على زملائي من العراق وهم عباس الهنداوي حصل على المركز الرابع وطالب شهاب على المركز الخامس ولم اخسر نزال واحد منذ عام 1965 وحتى اعتزالي عام 1975.*ألقاب كثيرة لقبت بها ماهو الأقرب إلى نفسك ؟ بطل العرب والشرق الأوسط للأعوام 1970 و1971 و1972 .*هل مارست العمل الإداري ؟ نعم ترأست اتحاد ميسان لبناء الاجسام وعضوا لدورتين انتخابية في الاتحاد العراقي المركزي لبناء الاجسام .كلمة أخيرة : شكري وتقديري لشخصكم الكريم .البطاقة الشخصية الاسم : علي عطية الياسري الملقب بـ ( الكيار)المواليد : 1937 بغداد الكرادة الشرقية أب لـ17 ولد وبنت و76 حفيد .