دراسة بحثية لأستاذ في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة
 التاريخ :  27/06/2018 09:54:37  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الرياضية

بحث دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (أثر تمرينات البلايومترك في قوة ودقة الضربة الأمامية والخلفية في التنس للاعبين المتقدمين)، أعدها الأستاذ الدكتور احمد يوسف متعب الحسناوي.

بينت الدراسة أن اللياقة البدنية الخاصة والمهارات الأساسية هي عناصر مترابطة في أداء لعبة التنس، حيث إن الأداء الفني ما هو إلا حلول بايوميكانيكية لواجبات حركية تضمن أعلى مستوى من الدقة في الأداء وباقتصادية عالية .وهدفت الدراسة إلى إعداد تمرينات بلايومترك لتطوير قوة ودقة الضربتين الأمامية والخلفية بالتنس للاعبين المتقدمين، والتعرف على تأثير تمرينات البلايومترك في تطور قوة ودقة الضربتين الأمامية والخلفية بالتنس لدى اللاعبين المتقدمين .

واستنتجت الدراسة أن لتمرينات البلايومترك تأثيرا ايجابيا معنويا في قوة ودقة الضربة الأمامية بالتنس للاعبين المتقدمين, ولتمرينات البلايومترك تأثير ايجابي معنوي في قوة ودقة الضربة الخلفية بالتنس للاعبين المتقدمين .

وأوصت الدراسة بلتأيكد على الجانب البدني واللياقة البدنية لدى اللاعبين وتطوير مهارة الاستقبال عن لاعبين الفئات العمرية