دراسة بحثية حول قوة الأنا وعلاقتها بالتوتر النفسي
 التاريخ :  27/06/2018 10:19:16  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الرياضية

بحثت دراسة أعدها الأستاذ المساعد الدكتور( سلام محمد حمزة الكرعاوي) التدريسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (قوة\ الأنا وعلاقتها بالتوتر النفسي في تعليم مهارات الجمناستك لدى طالبات كلية التربية الرياضية).تهدف الدراسة إلى التعرف على قوة الأنا والتوتر النفسي لدى طالبات كلية التربية الرياضية للمراحل (الأولى، الثانية، الثالثة) والتعرف على طبيعة وقوة العلاقة بين قوة الأنا والتوتر النفسي لدى طالبات كلية التربية الرياضية للمراحل (الأولى ، الثانية ، الثالثة )

واهتم البحث بدراسة قوة الأنا وعلاقتها بالتوتر النفسي لدى طالبات كلية التربية الرياضية للمراحل ( الأولى ، الثانية ، الثالثة ) في تعليم مهارات الجمناستك.واستنتجت الدراسة أن طالبات الكلية في درس الجمناستك يتحلين بمستوى مرتفع في قوة الأنا والتوتر النفسي, وأن هناك علاقة ارتباط عكسية بين قوة الانا والتوتر النفسي لدى طالبات كلية التربية الرياضية للمراحل (الأولى ، الثانية ، الثالثة).وأوصت الدراسة بالإفادة من مقياسي البحث من قبل الباحثين واستخدامهما في بحوثهم ودراساتهم, وحث الكوادر التدريسية على الاهتمام بالإعداد النفسي لدى الطالبات فيما يتعلق بقوة الأنا والتوتر النفسي, وإجراء دراسات مشابهة على الطلبة أو على العاب أخرى .