دراسة بحثية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة. بعنوان
(تأثير تمرينات خاصة في بعض المظاهر الحركية والاداء الفني لمهارة قفزة اليدين الامامية على بساط الحركات الارضية بالجمناستك الفني )
أ.د علي عبد الحسن حسين
أ.د علي جواد عبد
أ.د اسامة عبد المنعم جواد
إن الصعوبة والتعقيد في تعلم مهارات الجمناستك وبلوغ المستوى الجيد في الأداء يحتاج إلى تظافر العوامل المشتركة كلها في الإعداد والتنفيذ, الأمر الذي حتم على التدريسيين بوضع تمرينات خاصة موجهة في خدمة الأداء الفني . و تكمن أهمية البحث في معرفة وتطوير بعض المظاهر الحركية لمهارة قفزة اليدين على بساط الحركات الارضية وذلك بأعداد تمرينات خاصة بها, تعتمد على الترابط المباشر بين البايوميكانيك والجمناستك لما تحتويه من مسار حركي للجسم, وما يتحقق من انسياب ومسار حركي لأجزاء الجسم عند الأداء الحركي للمهارة. ومن خلال متابعة الباحثين لدروس الجمناستك الفني ( كونهم مدرسين للمادة لاحظوا وجود مشكلة تكمن في ضعف اداء الطلاب لمهارة قفزة اليدين الامامية على بساط الحركات الارضية ويعزو الباحثين هذا الضعف الى وجود قصور في بعض المظاهر الحركية والتي تعد صفة للأجزاء الحركية وتركبيها واشكالها وان اتقانها يؤدي الى تحسين و اتقان الاداء الفني .

الصور: