اقامت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة محاضرة حول الموهبة الرياضية بين الاكتشاف والتطوير حاضر بها كل من ا.د ناهدة عبد زيد الدليمي و م.د حسنين صلاح وهاب وتناولت المحاضرة ان الموهبة هي نعمة من الخالق عز جل وهبها لعباده لتكون أمانة فتصقل وتنمى، فهي قدرة بشرية طبيعية وذات قيمة متميزة، وهي تفوق في الحواس والإدراك العقلي إلى حد الابتكار والإختراع ونسج ما يتكون في العقل الباطن من صور وخيالات يقوم الموهوب بتجسيدها في الحقيقة وإيجادها حتى تتكون صورة ملموسة ومحسوسة مما يراه في عقله ويشعره في داخله.
مفاهيم الموهبة الرياضية هي تلك الصفة التي يعطيها الله للإنسان ليميزه بها عن غيره من البشر ويكون له قدرات خاصة ذات أصل تكويني وهي الدلالة على مستوى عال من القدرة على التفكير والأداء وهي توفر الاستعدادات والقدرات التي تساعد اللاعب على جعل أدائه المهاري أداء متفوق ومتميزاً عن أقرانه العاديين من نفس عمره.
تعريفات اللاعب الموهوب هو اللاعب الذي يتمتع بإمكانيات وقدرات فطرية ومكتسبة تجعله في موقع أفضل من غيره للحصول على نتائج متميزة في نوع من اللعبة أو الفعالية الرياضية وهو اللاعب الذي يؤدي أي مهارة حركية بكفاءة عالية وبصورة أفضل ممن هم في سنه، وبأسلوب يبشر بتحقيق إنجازات وإسهامات عالية مستقبلاً وهو اللاعب الذي تتوفر لديه الاستعدادات والقدرات التي تساعد على جعل أدائه المهاري أداء متفوق ومتميزاً عن أقرانه العاديين من نفس عمره.
جانبي الاهتمام بالموهبة الرياضية يتركز الاهتمام بالموهبة الرياضية على جانبين هما:-
البيئة: - بمفهومها الواسع التي تشمل البيئة الاجتماعية والنفسية والمادية بأبعادها الثلاثة الأسرة البيئة المنزلية والمدرسة بما فيها رياض الأطفال، والمجتمع بمؤسساته المتعددة الرياضية والاجتماعية والثقافية.
الموهوب نفسه :- كونه محور الاهتمام الأساس في عملية الاهتمام بموهبته.
ألية تطوير الموهبة الرياضية: توفير الدعم المالي لبرامج مراكز الكشف عن اللاعب الموهوب ورعايته. توفير المنح للاعب الموهوب لتمكنه من تطوير موهبته وقدراته. إنشاء جوائز في مجالات الموهبة المختلفة. إعداد البرامج والبحوث والدراسات العلمية في مجال الموهبة الرياضية ودعمها. التنويع بإجراء اختبارات متنوعة للاعب الموهوب، فذلك يؤدي به إلى الاستقلال الذاتي والثقة بالنفس والشعور بالمسؤولية. العمل مع المدارس ومراكز الموهوبين على تنمية الوعي العام باحتياجات اللاعب الموهوب واساليب رعايته

الصور: