كلية التربية البدنية بجامعة بابل تجري الاختبارات البدنية والمهارية للمتقدمين للقبول
 التاريخ :  11/6/2021 2:05:28 PM  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الرياضية

تشهد كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بابل اجراء الاختبارات البدنية والمهارية للطلبة المتقدمين للقبول المباشر في الدراسة الاولية للعام الدراسي 2021-2022.واشاد عميد الكلية الدكتور رافد عبد الامير بجهود اللجان المشرفة على اجراء اختبارات الطلبة المتقدمين واعتمادهم الشفافية والمهنية ومراعاة الضوابط والشروط التي حددتها وزارة التعليم العالي للقبول المباشر بهدف اختيار الرياضيين الاكفاء منهم.مضيفا ان الاختبارات تجري بانسيابية عالية بعد مباشرة اللجان باستقبال الطلبة المتقدمين من (الوجبة الثانية) اذ خضع جميع المتقدمين للاختبارات الصحية للتأكد من خلوهم من العاهات الجسدية أو الأمراض التي من شأنها أن تؤثر سلباً على صحة المتقدم في حالة ممارسته النشاط الرياضي،كذلك خضوعهم للاختبارات المهارية والبدنية المقررة في منهاج الاختبارات في الكلية،ومن ثم إجراء المقابلات الشخصية لهم وانتظار عملية الفرز وتحديد الناجحين الذين سيقبلون في العام الدراسي الجديد.

وأوضح الدكتور هيثم محمد كاظم معاون عميد الكلية للشؤون العلمية ضوابط القبول التي تضمنت ان يكون المتقدم من خريجي الدراسة الاعدادية ممن لاتقل معدلاتهم عن 60% للذكور ،و57% للاناث.مضيفا ان جميع المتقدمين اخضعوا للفحوصات الطبية والمقابلة والاختبارات البدنية المتمثلة باختبارات العقلة والقفز من الثبات واختبارات قوة عضلات البطن واختبارات الاركاض للمسافات القصيرة والطويلة إلى جانب الاختبارات المهارية المتمثلة بمهارات الجمناستك والألعاب المنظمة مثل كرة القدم والسلة والطائرة فضلا عن الألعاب الأخرى كالفنون القتالية وغيرها.مشيرا الى ان الكلية ستحدد جدول زمني لاجراء اختبارات قبول الطلبة الأبطال من مرشحي اللجنة الاولمبية الوطنية العراقية بعد جلبهم كتاب تأييد من مكتب شؤون الدراسة التابع لهذه اللجنة يثبت اشتراكهم في بطولات رسمية ضمن المستويات المحلية والدولية.

من جانبه بين الدكتور سلام الكرعاوي معاون عميد الكلية للشؤون الادارية،ان الكلية قامت منذ وقت مبكر بتجهيز الساحات وتأهيل الملاعب والقاعات الرياضية لأجراء اختبارات المتقدمين وفق جداول زمنية محددة.موضحا أن الكلية حريصة على استقطاب اعداد الطلبة الرياضيين المؤهلين وبما يتناسب مع حجم المنشآت الرياضية المتوفرة فيها من القاعات الرياضية وقاعات الجمناستك والمبارزة ورفع الأثقال والملاعب الخارجية المتمثلة بملاعب التنس والريشة الطائرة وكرة اليد والسلة والطائرة.