محاضرة نوعية حول العنف ضد المرأة

•  العنف ضد المرأة

•  م.م محمد فتاح غني

•  الاثنين الموافق (11/4/2022) في تمام الساعة العاشرة صباحاً

•  قاعة علم النفس في الكلية .

برعاية السيد رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور ( قحطان الجبوري) المحترم,  وبأشراف من السيد عميد كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة الاستاذ الدكتور ( رافد عبد الامير), اقامت شعبة النشاطات الطلابية بالتعاون مع وحدة تمكين المرأة في الكلية  محاضرة نوعية عن الحد من العنف ضد المرأة  لطالبات الكلية تضمنت مفهوم العنف وانواعه واسبابه وكيفية التخلص منه , وتطرق السيد المحاضر الى تعريف وضعته الجمعية العامة للأمم المتحدة "للعنف ضد النساء" على أنه "أي اعتداء ضد المرأة مبني على أساس الجنس، والذي يتسبب بإحداث إيذاء أو ألم جسدي، جنسي أو نفسي للمرأة، ويشمل أيضاً التهديد بهذا الاعتداء أو الضغط أو الحرمان التعسفي للحريات، سواء حدث في إطار الحياة العامة أو الخاصة."

كما نوهه الإعلان العالمي لمناهضة كل أشكال العنف ضد المرأة الصادر عام 1993 بأن "هذا العنف قد يرتكبه مهاجمون من كلا الجنسين أو أعضاء في الأسرة أو العائلة أو حتى الدولة ذاتها."

ولازالت الحكومات والمنظمات حول العالم تعمل من أجل مكافحة العنف ضد النساء وذلك عبر مجموعة مختلفة من البرامج منها قرار أممي ينص على اتخاذ يوم 25 نوفمبر من كل عام كيوم عالمي للقضاء على العنف ضد النساء.